Crespelle di radicchio

Le crespelle al radicchio sono uno sfizioso piatto di origine veneta. La preparazione è molto semplice e non necessita di un elevato numero di ingredienti. Le crespelle al radicchio possono essere farcite con diversi tipi di formaggi, come fontina, mozzarella o scamorza.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE (8 CRESPELLE)

250 ml di latte
120 grammi di burro
2 uova grandi
sale e pepe quanto basta
250 grammi di farina
500 grammi di radicchio
350 grammi di fontina o un altro formaggio filante

PREPARAZIONE
Per prima cosa occorre preparare le crespelle. Prendete una ciotola capiente e aggiungete la farina, un pizzico di sale e il latte. Amalgamate bene il composto fino a quando diventerà liscio ed omogeneo. In una ciotola a parte, sbattete le uova e aggiungetele al composto. Continuate a mescolare la pastella e infine aggiungete 40 grammi di burro. Quando avrete ottenuto una pastella liscia e senza grumi, potete preparare le crespelle. Prendete una padella antiaderente e fate sciogliere al suo interno una noce di burro. Versate la pastella un po’ alla volta, facendola aderire a tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto da entrambi i lati. Una volta preparate le crespelle, mettetele da parte e preparate il ripieno. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Prendete una padella, versate al suo interno 40 grammi di burro, il radicchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Trascorso il tempo necessario, prendete le crespelle preparate precedentemente e farcitele con il radicchio e la fontina grattugiata, tenendone un po’ da parte. Piegate le crespelle a metà. Ora prendete un pentolino e fate sciogliere il restante burro. Usate il burro per imburrare una pirofila, e sistemate al suo interno le crespelle piegate. Aggiungete la restante fontina e infornate la pirofila a 180 gradi per 10 minuti. Una volta sfornate le crespelle, servite a tavola.

PIATTO E VINO DA ASSOCIARE
Le crespelle sono considerate come piatto unico, specialmente se sono ben farcite. Pertanto, per accompagnare questo piatto, consigliamo un insalata fresca di stagione condita con aceto balsamico. Come vino, è indicato uno spumante dolce o secco, o in alternativa un vino bianco di medio corpo, come un Soave Superiore Doc.

TEMPO DI COTTURA
40 minuti

TEMPO DI PREPARAZIONE
1 ora