Canestrelli

Molto diffusi nelle regioni del Piemonte e della Liguria, i canestrelli sono golosissimi biscotti dalla pasta molto friabile, delizie di pasta frolla con un tocco di zucchero a velo.

Ingredienti per 4 persone:

200 grammi di farina 00;
100 grammi di burro;
80 grammi di zucchero;
100 grammi di fecola di patate;
1 bustina di vanillina;
1 scorza di limone grattugiata;
4 tuorli d’uovo (sodi);
zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 30 minuti (più un ora di tempo per far raffreddare la pasta in frigorifero).
Tempo di cottura: 20 minuti.

Innanzitutto, prendete un pentolino con acqua, e ponetevi le uova per farle rassodare, lasciandole cuocere per circa 7 minuti; poi, fatele raffreddare e prendete solo i tuorli. Fate ammorbidire il burro, procuratevi una spianatoia, e cominciate a fare un impasto con la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e la fecola, che avrete setacciato con cura in precedenza. Fate attenzione ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Poi, prendete i tuorli, passateli nello schiacciapatate, e uniteli all’impasto. Una volta pronto, fatelo riposare nel frigorifero per un’ora circa, poi stendetelo in una teglia, facendo una sfoglia dello spessore di un centimetro circa. Ricavate dalla sfoglia dei biscotti a forma di fiore con uno stampo apposito, praticando poi al centro un foro, per rendere i biscotti ancora più somiglianti ad un fiore. Mettete i fiori di pasta frolla su di una pirofila rivestita con della carta forno, e fateli cuocere in forno statico per una ventina di minuti, ad una temperatura di 160 gradi. Togliete i biscotti dal forno quando avranno raggiunto un colore dorato, poi aspettate che si raffreddino e cospargeteli con una dose generosa di zucchero a velo. La versione qui descritta è quella tipica della tradizione ligure: in Piemonte, si suole preparare i canestrelli aggiungendo all’impasto la farina di nocciole. I canestrelli, se posti all’interno di contenitori di latta o dotati di chiusura ermetica, possono conservarsi anche per quindici giorni.