Pappardelle agli asparagi

Le pappardelle sono un piatto classico della domenica e, in questo caso, sono arricchite con gli asparagi che lo rendono un piatto delicato per le grandi occasioni.
La ricetta per 4 persone prevede i seguenti ingredienti:

350 gr. di farina
4 uova(solo i tuorli)
60 gr. di burro
una cipolla bianca
400 gr. di asparagi verdi
un ciuffo di erba cipollina
uno spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.

Per prima cosa lavate gli asparagi sotto l’acqua corrente fredda e liberateli della parte rigida del gambo.
Mettete a bollire l’acqua salata in una pentola stretta, possibilmente dai bordi alti (in modo che gli asparagi cuociano in piedi) per circa 8 minuti, cosi da rimanere leggermente croccanti, quindi scolateli e togliete le punte che vi serviranno per guarnire.
La parte rimasta potete riporla in un contenitore a cilindro, versate un mestolo dell’acqua di cottura e formate una crema con il frullatore a immersione.
In una pentola antiaderente fate sciogliere 30 gr. di burro, aggiungete la cipolla bianca sminuzzata e l’erba cipollina e attendete che si siano imbiondite.
A questo punto potete versare il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare per circa 5 minuti a fuoco vivo. Versate le punte di asparagi e fatele rosolare per 5-6 minuti.
Passate ora alla preparazione delle pappardelle creando, su una spianatoia, la fontanella di farina con l’aggiunta dei tuorli e una presa di sale. Impastate fino a ottenere una consistenza omogenea e, con la macchina per la pasta, passate l’impasto per ottenere la sfoglia che avrà uno spessore massimo di 0,2 mm. Arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliatela a listarelle larghe circa 1 cm. con una spatola. Srotolatele e poi disponete tutto su un telo infarinandole per non farle attaccare tra di loro.
Fate bollire l’acqua, salatela e versate le pappardelle che saranno pronte dopo circa 3-4 minuti.
Scolatele e unitele al condimento nella padella, ripassandole per circa 2 minuti. Se serve potete unire un po di acqua di cottura per mantecare.
Associate un vino Bardolino Doc e, come piatto da accostare, vanno bene i fegatini di pollo alla cipolla.
Tempo di cottura totale: 25 minuti.
Tempo di preparazione: 40 minuti.